Большая часть камбоджийских земель в древности принадлежала могущественному государству Фунан, которое повлияло на развитие культуры и искусства кхмерских народов. Камбоджа образовалось на месте когда-то очень могущественной кхмерской империи. Под ее властью в то время находились земли Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Кхмерская империя была сильным в культурном и религиозном отношении государством. Именно в этот период были построены основные архитектурные памятники, сохранившиеся до наших дней главным, из которых является город-храм Ангкор, который в те времена был столицей. Ангкор ученые археологи открыли в середине XIX века, и он сразу стал главной достопримечательностью Камбоджи. Кхмеры поклонялись индуистским богам и часто использовали их образы в произведениях искусства и в архитектуре.
Позже на территории Камбоджи распространился буддизм, влияние которого сказалось на дальнейшем развитии искусства в этой стране. После падения Кхмерской империи Камбоджа долгое время находилась в условиях междоусобных войн с соседними государствами. Позже пришли французы и сделали ее своей колонией. События двадцатого века для Камбоджи тесно связаны с американо-вьетнамским конфликтом, в который была втянута страна. Власть в стране захватили красные кхмеры, которые нанесли сильный урон камбоджийскому народному искусству и культуре. Во главе с Пол Потом они разрушали монастыри, подвергали гонениям монахов, запрещали народные танцы и костюмы. Власть красных кхмеров закончилась только в конце 90-х, тогда на трон вновь взошел последний из династии ангокских королей, что повлекло за собой целый ряд мероприятий, направленных на возрождение народного искусства. В настоящие время главные исторические памятники архитектуры стали восстанавливать и охранять, поскольку они являются важной мировой ценностью и привлекают в страну множество туристов.
Древняя архитектура Камбоджи представлена культовыми сооружениями, которые называются прасаты. Это прямоугольное кирпичное здание в виде башни, увенчанной пирамидой, состоящей из большого количества ложных этажей. Башня гора символизировала у кхмеров гору Меру – центр Вселенной, где жили боги. Святилище находится на самом верху башни и к нему ведет большая лестница. Стены прасата были украшены резьбой по штуку и псевдо порталами. Позднее из прасатов и других зданий складывались целые ансамбли, вокруг которых возводили ограду. Вход в такой комплекс был оформлен воротами-павильоном, которые носят название «гопура». За оградой также размещались галереи, каналы и мосты. С десятого века вместо кирпича для строительства стали использовать латерит и песчаник, поэтому архитектурные памятники того времени щедро украшены резным декоративными барельефами, состоящим из фигур индуистских божеств, небесных дев, животных и различных мифических существ, которые удачно сочетались с орнаментом, созданным на основе растительных мотивов.
С четырнадцатого века, во времена господства на территории Камбоджи буддизма, в большом количестве были построены величественные буддийские храмы и дворцы из дерева. Здания принято было украшатьь заостренными крышами, галереями, лепными фигурами, ажурной резьбой и золотой росписью по лаку. Каменные башни ступы, широко распространненые в то время, строили колоколообразной формы, их украшали нарядные рельефы, покрытые росписью на тему сюжетов из жизни Будды, сделанной клеевыми красками. Во времена французской колонизации дома в городах стали строить с использованием приемов французской эклектической архитектуры. Дома в сельской местности в связи с частыми затоплениями в Камбодже принято строить на сваях, с использованием каркасной технологии. Зачастую такие дома имеют веранду.
Храмы, построенные до того, как на территории Камбоджи получил распространение буддизм, нередко украшали скульптурами индуистских божеств. До наших дней дошли огромные изваяния четырехглавых существ смотрящих во все четыре стороны света, фигуры полулюдей-полуптиц – Гарудов, скульптурки небесных танцовщиц – апсар, в национальных костюмах, также среди уцелевших скульптур нередко встречаются семиглавые змеи – Наги, олицетворяющие хранителей земли, и скульптуры богов Вишну, Шивы и символ бога Вишну – лингам. В работе кхмерских скульпторов заметно сильное влияние индийского искусства, статуи у них получаются стройные, изящные и в то же время полные жизни, самобытные и величавые. После того как основной религией в Камбодже стал буддизм, в храмах появилось множество статуй Будды, сделанных из дерева и бронзы.
Среди изделий ремесленных искусств Камбоджи можно выделить небольшие скульптуры из бронзы, ценных пород деревьев, медного сплава, а также из мрамора и жадеида. Жадеид – это разновидность местной породы камня. Скульптурки обычно изображают фигуры индуистских божеств и героев народных сказаний. В Камбодже развита живопись и графика. Камбоджийская живопись отличается сочетанием элементов декоративности с реалистичной выразительностью лиц. К традиционным камбоджийским народным ремеслам можно отнести ткани из шелка ручной работы, вышивку по ткани, батик, художественную резьбу по дереву и слоновой кости, а также керамические изделия украшенные росписью. Из кожи камбоджийские мастера вырезают красивые ажурные панно и фигуры для театра теней.
О древних литературных произведениях кхмеров можно судить по надписям на стенах, написанных на древне-кхмерском языке и санскрите, в которых говориться о танцовщицах, певцах и музыкантах. Все надписи сопровождались настенной живописью. Известные литераторы свои произведения писали обычно на санскрите, а иногда на пали. Кхмерское искусство пало под давлением идеологии брахманизма и буддизма махаяны, поэтому долгое время литература Камбоджи была представлена священными текстами из жизни Будды. Среди более поздних работ писателей Камбоджи встречаются лирические поэмы, поэмы-сказания, основанные на сюжетах из древних мифов и легенд, а также романы, написанные в гуманистическом направлении.